Con 35 medallas marchistas y atletas de Edomex destacan en Juegos Nacionales 2024

Las preseas obtenidas en la justa de la CONADE celebrada en Guadalajara fueron 13 de oro, 17 de plata y cinco de bronce

Redacción
Fecha
Valeria Flores Jiménez y Ángel Montes de Oca Vázquez
Valeria Flores Jiménez y Ángel Montes de Oca Vázquez ganaron oro en los 10 mil metros marcha Sub 20. Foto: Prensa Cultura Física y Deporte

Con un total de 35 medallas, 13 de oro, 17 de plata y 5 de bronce, la selección de Atletismo del Estado de México brilló en las diversas pruebas y categorías de los Juegos Nacionales CONADE 2024, celebrados en Guadalajara, Jalisco.

Los atletas mexiquenses de la Sub 16, Sub 18, Sub 20 y Sub 23 superaron las expectativas y tuvieron una actuación destacable en las competencias celebradas en la pista del Deportivo CODE Revolución.

Los andarines mexiquenses reafirmaron su dominio y la sólida tradición de la marcha en el Estado de México, que sigue siendo un semillero de talento en esta disciplina”, destaca en un comunicado la Dirección General de Cultura Física y Deporte del Estado de México, de la Secretaría de Educación, Ciencia, Tecnología e Innovación (SECTI), al tiempo que destaca el respaldo del gobierno estatal a los atletas.

Triunfos meritorios

Geraldine Alejandra Martínez Martínez de la categoría Sub-18 destacó por su versatilidad en técnicas diferentes, al ganar dos medallas de oro, una en 5 mil metros marcha y otra en los 2 mil metros con obstáculos.

Valeria Flores Jiménez obtuvo la presea dorada en los 10 mil metros marcha categoría Sub 20, mientras que Cristhian Donovan Juárez López y Ángel Montes de Oca Vázquez en la misma prueba pero en las categorías Sub 23 y Sub 20, respectivamente.

Saúl Marín Carrera se alzó con el oro en la competencia de 5 mil metros marcha en la categoría Sub 16; Ximena López González sumó dos oros en los mil 500 y 3 mil metros planos categoría Sub 18; Kenia Maturana Zagal ganó la presea dorada en los 400 metros planos y 400 metros con vallas, categoría Sub 18.

Mientras que Dafne Pooleth Juárez Pavón ganó oro en los mil 500 metros planos Sub 23; Julián Emiliano Bernabé González lo propio en el decatlón Sub 18, mostrando su destreza en múltiples disciplinas y Adrián Uribe López en los 10 mil metros planos Sub 23.

Entre los ganadores de las medallas de plata destacan en 10 mil metros caminata las hermanas Ashly Guadalupe Santiago Francisco en la categoría Sub 20 y María Fernanda en la Sub 23; así como Brandon Pérez Vilchis en la categoría Sub 23.